A EPAL tem um compromisso com a transformação de comportamentos e atitudes rumo a um modelo de atuação assente na economia circular.
Ambicionamos um mundo onde se consome apenas o necessário, não há desperdícios, se reutilizam os recursos e se reciclam os que já não podem ser reutilizados.
A Água, tal como este projecto, é Circular por Natureza e cabe a cada um de nós ser parte ativa de um modelo circular que protege este recurso natural essencial à vida.
Grande parte do consumo de água é feito em ambiente doméstico. Assim, até agora, convidámos, em 2019, o conhecido e inspirador Chef Chakall para nos dar algumas ideias sobre como podemos poupar e reutilizar água na cozinha, quais são as vantagens de o fazer e como aproveitar os alimentos na sua totalidade, eliminando assim o desperdício de recursos: Para a nossa saúde, para a saúde do planeta e para dar mais sabor aos teus pratos!
Em 2021, com o apoio do Fundo Ambiental, surge o projeto “Circular por Natureza – Promover boas práticas de reaproveitamento alimentar contra o desperdício”, com a participação dos Chefs Circulares Vítor Claro, Clarisse e Francisco.
Este projeto passa pela criação de uma série de 6 conteúdos vídeos e mais dois lives, divulgados através das redes sociais, do site da EPAL e deste website. Estes conteúdos, com ideias e informações sobre como reutilizar a água e aproveitar os alimentos na confeção de várias receitas no dia-a-dia das famílias portuguesas, são protagonizados pelos três Chefs.
O envolvimento de todos e a adoção de boas práticas vai permitir parcimónia na utilização dos recursos. Isso significa não só uma poupança financeira mas, igualmente, uma grande poupança ambiental.